Zu einer gesunden Entwicklung gehört nicht nur der geistige und emotionale, sondern natürlich auch der körperliche Bereich. Wir legen Wert darauf, dass unsere
Kinder durch ausgewogene Ernährung und über eine Vielzahl verschiedenster Bewegungserfahrungen zu gesunden Menschen heranwachsen.
5.1 “Du bist, was Du isst!”
In unsere KiTa kochen wir vollwertig, d.h. wir berücksichtigen die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlenen Regeln für eine gesunde und abwechslungsreiche Kost. Ziel
der vollwertigen Ernährung ist die optimale Versorgung des Körpers mit allen lebensnotwendigen Nahrungsinhaltsstoffen (d.h. Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe
u.a.) und somit die Gesunderhaltung der Kinder (und Eltern…). Durch optimale Ausbildung von Abwehrkräften gegenüber Krankheiten wird die körperliche Leistungsfähigkeit gefördert. Dies wird
gewährleistet durch…
- eine abwechslungsreiche Auswahl und die angemessene Menge nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel.
- reichlich Getreideprodukte wie Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken – am besten aus Vollkorn sowie Kartoffeln.
- viel Obst & Gemüse, als Ergänzung des Vitaminbedarfs auch Säfte.
- täglich Milch und Milchprodukte.
- ein- bis zweimal in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen.
- wenige fettreiche Lebensmittel.
- maßvollen Umgang mit Zucker und Salz, stattdessen Würzen mit Kräutern.
- reichlich Flüssigkeit (Wasser, ungesüßte Tees).
- schonende Zubereitung (kurz bei niedrigen Temperaturen).
Für die Konzeption unserer KiTa möchten wir die o.g. Grundsätze so weit wie möglich berücksichtigen, wobei wir darauf achten, dass die Kosten in einem für alle tragbaren Rahmen bleiben. Wir
verzichten daher z.B. auf die Verpflichtung, ausschließlich mit Bioprodukten zu kochen, versuchen aber, vorrangig Obst und Gemüse der Saison und aus der Region zu verwenden.
So beginnt der Tag mit einem selbst mitgebrachten Frühstück. Das Mittagessen wird dann von einer Köchin zubereitet. Die drei Gänge ermöglichen eine variantenreiche und gesunde Küche. Wir
erreichen dadurch, dass die Kinder offen an neue Küchenkreationen herangehen und durchaus auch unbekannte Lebensmittel essen. Für das Selbstverständnis, sich gesund und ausgewogen zu ernähren,
möchten wir gern den Grundstein legen, weil wir uns bewusst sind, dass Vorlieben für bestimmte Nahrungsmittel im Alter zwischen zwei und vier Jahren entwickelt werden.
5.2 Bewegungszeiten
Zusätzlich zu den Wanderungen in den Wald, die natürlich neben dem bereits genannten auch einen Bewegungsaspekt erfüllen, sollen unsere Kinder möglichst vielfältige Bewegungsangebote erhalten und
wahrnehmen können. Eine breite motorische Grundlage und Spaß an der Bewegung führen nicht zuletzt dazu, den Bewegungsapparat (Muskulatur, Knochenbau) widerstandsfähig und gesund auf zu bauen.
Hierzu machen die Kinder regelmäßig Spaziergänge u. a. zu Spielplätzen in der Umgebung und besuchen einmal wöchentlich eine Turnhalle.
5.3 Wohlgefühl
Damit die Wickelkinder sich in ihrer Haut wohlfühlen, verstehen wir das Ritual des Saubermachens nicht als reine Hygienemaßnahme. Körperpflege bietet unseren Zwergen eine Gelegenheit, Berührungen
und die Empfindsamkeit der Haut zu spüren, aber auch das eigene Strampeln und Lachen im Spiegel zu beobachten. Für die exklusiven, ruhigen oder lustigen Momente der Zweisamkeit nehmen sich die
Erzieherinnen Zeit, damit die kleinen Nackedeis das Windeln wechseln genießen können. Für Groß und Klein gehören natürlich auch tägliche Rituale wie das Hände waschen und Zähne putzen zum Alltag.